"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 08 Ноябрь 2018

В конце ноября в поселке Формальный Кинельского района на базе частной киностудии «КАРА» планируется открытие первой очереди музейного комплекса, посвящённого страницам истории Великой Отечественной войны. Владелец киностудии Сергей Карасёв рассказал,какие возможности будут открыты перед посетителям, и познакомил нас с обширной экспозицией.

Киностудия «КАРА» существует уже почти два десятка лет. Она была создана группой увлеченных киноискусством энтузиастов под руководством Сергея Карасёва. Не преследуя коммерческих целей, не афишируя свою деятельность и не претендуя на лавры профессиональных кинематографистов, творческий коллектив вдохновлялся самым тяжелым и героическим историческим периодом — временем Великой Отечественной войны. Надолго остаться в тени не удалось. Кипучая энергия и здоровая одержимость любимым делом привели к тому, что известность киностудии перешагнула границы Кинельского района. «КАРА» приобрела популярность в среде любителей исторической реконструкции, стала участвовать в проведении военно-патриотических мероприятий, в том числе для детей и молодёжи.

Совместно с администрацией Кинельского района киностудия выступила одним из организаторов военно-исторической реконструкции событий Второй мировой войны с использованием авиации и военной техники, в том числе изготовленных на киностудии действующих копий немецкого танка Т-6 «Тигр» и советского Т-34/76, восстановленных здесь же автомобилей и мотоциклов. Реконструкция, став традиционной, привлекала всё больше зрителей и переросла в военно-исторический фестиваль сначала областного уровня, затем межрегионального и всероссийского. А в мае 2018-го в фестивале принимали участие гости из Германии, сделав таким образом заявку на уровень уже международный.

Одна из особенностей киностудии — наличие уникальной коллекции атрибутов исторического периода, относящегося к Великой Отечественной войне. Для участников киносъёмок и реконструкций имеется всё необходимое обмундирование, экипировка и вооружение, вплоть до предметов повседневного быта, которыми пользовались как бойцы Красной армии, так и солдаты вермахта.  

«Мысль о создании музея зародилась давно, и она вполне логична. Представьте, мы готовимся к съемкам фильма, в котором события происходят в разгар Великой Отечественной войны, —  объясняет Сергей Карасёв, — реквизит и декорации — соответствующие. Ну, отснимем мы всё, что хотели, а дальше что?». 

Директор киностудии уточняет — в Формальном появится не просто музей, а музейный комплекс из шести составляющих. Первая — непосредственно выставочная экспозиция в отдельном здании, построенном специально для этой цели. Музей займет несколько залов, оформленных тематически. Посетители смогут заглянуть в партизанскую землянку — с бревенчатыми стенами и детально выверенной обстановкой. Один из больших залов будет занят экспонатами, связанными с РККА — рабоче-крестьянской Красной армией, во втором зале можно будет увидеть оружие, вещи и предметы, принадлежавшие военным вермахта, третий зал посвящен послевоенному и мирному советскому времени.

Сергей Карасёв не намерен откладывать и дальнейшую реализацию планов: «Вторую очередь комплекса — открытую площадку с военной авто-, мото- и бронетехникой, демонстрационную площадку с фортификационными сооружениями: окопами, блиндажами и дзотами — оборудуем к лету. Третья и четвёртая наша задумка — две площадки, каждая по гектару, на которых расположатся точные копии летних лагерей Красной армии и вермахта. Мы готовы создать аутентичную обстановку и атмосферу. Облачим гостей в форму и предложим сценарии в формате реконструкции — утренний бой, вечерний бой и так далее, с полным погружением в образ, разве что пули не летают. Поверьте, это затягивает. Слушать со стороны одно, а попробовать самому — совсем иного порядка эмоции. К пятой составляющей музейного комплекса мы относим участие в организации и проведении военно-исторического фестиваля, а уже в ноябре мы планируем запустить проект «Я на войне». Применительно к нему слово «квест» нам не нравится, правильнее сказать — захватывающая интерактивная игра. Для нее разработаны пока шесть разных по сложности сюжетов, основанных на событиях военных лет и рассчитанных на разные возрастные категории участников. Сейчас мы совершенно бесплатно принимаем группы гостей, проводим для них игру и оттачиваем в тестовом режиме детали сценариев».

Демонстрируя помещения и музейную коллекцию, Сергей Карасёв отмечает важность именно образовательной роли музея: «Когда общаешься со школьниками, приятно видеть, что они интересуются историей и готовы получать новую информацию. Наш музей — особенный, в нем можно не только смотреть, но и держать в руках экспонаты. Можно залезть внутрь танка, посидеть в мотоциклетном седле, примерить защитную каску и даже произвести выстрелы из винтовки — такой способ как нельзя лучше позволяет проникнуться духом военного времени, прочувствовать, как жили и воевали наши героические предки и какого врага смогли одолеть».

Сергей КОВАЛЕНКО. Фото Е.Мусогутова.

 

Опубликовано в Новости
Четверг, 08 Ноябрь 2018 07:04

Злоумышленники на дорогах

В последнее время участились случаи порчи и хищения пешеходных светофоров и дорожных знаков, в частности на дорогах Самара — Бугуруслан, Усть-Кинельский — Новый Сарбай. По последним эпизодам возбуждены уголовные дела, и сотрудники Кинельского дорожно-эксплуатационного управления внимательно следят за ходом следствия.       

Асфальт, обочины, дорожные знаки, светофоры, покрытие, мосты и так далее определяют как элементы обстановки дорог. Всё это имущество принадлежит министерству транспорта и автомобильных дорог Самарской области, которое ежегодно проводит торги и заключает контракт на содержание дорог. «В этом году, — поясняет представитель Кинельского ДЭУ, — контракт выиграло Агентство по содержанию автомобильных дорог общего пользования Самарской области, в состав которого входит Кинельское ДЭУ, обслуживающее дороги общего пользования, расположенные в Кинельском и Волжском районах.

Раньше тоже случались факты хищения и порчи элементов обстановки дорог, но в последнее время они носят массовый характер. После обращения в ОВД МВД РФ «Кинельский» заведены уголовные дела, сейчас ведётся расследование, виновных ищут. Как говорят коллеги, воруют не только в Кинельском районе, но и в соседних».

Что это — хулиганство или жажда наживы — выяснить предстоит правоохранительным органам, а пока министерство транспорта и автомобильных дорог несёт весомые убытки. Например, минимальная стоимость одного дорожного знака — более 600 рублей, светофорного объекта — около 20 тысяч рублей. Только в этом году министерство заключило контракт с ГКП Самарской области «АСАДО» на выполнение работ по восстановлению утраченных элементов пешеходных светофоров Т-7 в результате хищения или дорожно-транспортных происшествий на сумму почти 1,5 млн. рублей. 

Причём материальные убытки — это далеко не самое страшное. Воры даже не задумываются, какое количество человеческих жизней они подвергают опасности, нарушая целостность обстановки дорог. Любой дорожный знак — предупреждающий, запрещающий или информационный — может иметь первостепенное значение на определённом участке пути, особенно для водителей, которые впервые проезжают по этой дороге. Что уж говорить о важности светофора, обозначающего пешеходный переход.   

Предположительно, воры орудуют поздними вечерами. Дорожный знак они просто снимают со столба, а вот у светофора варварски срезают опору. Когда стойка с оборудованием падает, раскалывают линзы, солнечные батареи и вынимают аккумуляторы. И всё это происходит на трассе.

«Хоть один водитель, но должен был заметить злоумышленников, — обращает внимание наш собеседник. — Как вариант, они могут действовать под видом дорожных работников. Но, как правило, даже если бригада специализированной службы ведёт экстренные вечерние работы, то она обязательно устанавливает специальные знаки и ограждения. Рядом обязательно стоит специализированный автомобиль, указывающий на принадлежность к дорожной службе.

Поэтому огромная просьба ко всем участникам движения — если вы заметили подозрительных людей около элементов обстановки дорог, в частности около пешеходных переходов или дорожных знаков, или вам удалось случайно записать их действия на видеорегистратор сообщите в единую, диспетчерскую службу 112.  Давайте совместными усилиями постараемся сохранять безопасность движения на наших дорогах».

Юлия КОВАЛЕНКО.

 

Опубликовано в Новости
Четверг, 08 Ноябрь 2018 06:57

Ещё одна победа района

В этом году Кинельский район четвёртый раз стал победителем регионального конкурса «Дни защиты от экологической опасности». С 15 апреля по 5 июня на территории Российской Федерации проводятся традиционные Дни защиты от экологической опасности, которые играют важную роль в системе экологического просвещения.

Региональный конкурс по итогам проведения Дней защиты от экологической опасности проводится с целью поддержки массового общественного движения по оздоровлению окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, решения наиболее актуальных экологических проблем. Региональная тема конкурса в 2018 году — Год экологического добровольца (волонтера). Ежегодно муниципальный район Кинельский активно принимает участие в региональном конкурсе по итогам проведения Дней защиты от экологической   опасности   среди   муниципальных  образований Самарской области. В 2018 году район четвертый год подряд занял I место среди муниципальных районов губернии. На территории муниципального района Кинельский в рамках проведения Дней защиты от экологической опасности проводились массовые мероприятия агитационного характера, экологические фестивали детско-юношеского творчества, экологические марафоны, праздники, семейные игры, конкурсы детского творчества, детского рисунка, фотографий, плакатов на экологическую тему, конкурсы исследовательских работ, экологических проектов, анкетирование жителей, экскурсии в музеи, слеты юных экологов, экологические конференции и уроки и многое другое. Но прежде всего Дни защиты предусматривали проведение полезных практических природоохранных  мероприятий — массовых экологических акций, «зеленых   субботников», а также мероприятий по благоустройству территорий, очистке территорий  водоохранных  зон  и  зон  рекреации,  сохранению и обновлению зеленых насаждений,  лесовосстановительные  работы, ликвидация несанкционированных свалок.

 

 

 

Опубликовано в Новости
Четверг, 08 Ноябрь 2018 06:46

Приняли участие в Параде Памяти

Около 6 тысяч человек прошли маршем на Параде Памяти в Самаре. В их числе — парадный расчет и знаменная группа Кинельского района. Вчера, 7 ноября, в  Самаре на площади им. Куйбышева в восьмой раз состоялся  Парад Памяти. Он проводится в честь военного парада в запасной столице Куйбышеве 7 ноября 1941 года.

По центральной площади города маршем прошли  около шести тысяч  человек. В их числе — парадные расчеты армии, ветеранских и патриотических организаций, заводов, спортивных и общеобразовательных школ, колледжей и вузов, кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ. Перед парадом губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и полпред Президента РФ Игорь Комаров вместе с представителями 13-ти делегаций иностранных государств возложили цветы к памятному знаку «Памяти Парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве». После Парада Памяти  на набережной Волги состоялась  реконструкция битвы к 75-летию освобождения Крыма. Речь идет о проведенной в 1943 году Керченско-Эльтигенской десантной операции с участием морских стрелковых бригад, сформированных в Куйбышевской области и участвовавших в параде.

Р. S. В состав парадного расчета Кинельского района вошли 48 человек плюс знаменная группа. В основном это члены военно-патриотических объединений Кинельского района и школьники. К Параду они готовились  несколько недель. Подробности и впечатления участников — в следующем номере газеты.

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home РЕКЛАМА Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 08 Ноябрь 2018