"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 27 Апрель 2019
Суббота, 27 Апрель 2019 05:22

Мотокроссмены открыли сезон

В поселке Формальный при поддержке администрации муниципального района Кинельский и Кинельского СТК ДОСААФ прошли соревнования по мотокроссу, посвященные Дню космонавтики. На трассу вышли 95 спортсменов из Самарской области и нескольких регионов России.

Перед началом заездов состоялось торжественное открытие соревнований. Участников и зрителей приветствовал заместитель главы муниципального района Кинельский по социальным вопросам Дмитрий Болдов, он пожелал спортсменам успешного старта и отметил, что мотокросс в Формальном стабильно привлекает широкий круг любителей этого вида спорта. Сохраняется и география гостей, которые приезжают из Самары, Тольятти, Сызрани, Пензы, Казани, Ульяновска, Кузнецка, Елабуги.

Организаторы соревнований Павел Богутдинов и Виталий Сорокин рассказали о значении весенних заездов в Кинельском районе. «Мотокроссмены хорошо знают трассу в поселке Формальный. Она существовала еще в восьмидесятых годах прошлого столетия и активно использовалась. После возрождения интереса к мотокроссу весной здесь собираются спортсмены, чтобы открыть сезон, провести проверку сил и техники. Это домашняя, ранняя гонка, она важна в качестве наката перед крупными стартами», — говорит ветеран мотокросса Павел Богутдинов.

Основной целью весеннего мотокросса Виталий Сорокин считает создание комфортных условий для гонок: «Мы старались сделать такую трассу, чтобы люди, приехав, получили удовольствие от участия, отдохнули».

Дмитрий Агошков, представляющий тольяттинскую команду «Тройка-Тим», поделился, чем его привлекает мотокросс: «Впервые я сел на мотоцикл в возрасте 30 лет и начал регулярно заниматься. Меня больше привлекает формат ралли — открытые пространства, пустыни, пески. В ралли удалось накопить приличный опыт. Самой серьезной гонкой в моей карьере стал  ралли-марафон «Дакар». Из-за поломки мотоцикла финишировать не получилось, но практика была уникальной. И как раз в мотокроссе мне не хватает практики, а в мотоспорте необходимо постоянно тренироваться, поддерживать форму. В Формальном отличная трасса, нам здесь нравится. Мотокросс интересен борьбой и азартом, здесь «рубишься» до последнего».

Никита Ионов приехал со своим папой из Сызрани. Никите десять лет, и три из них он увлекается мотоспортом, зимой стал чемпионом Самарской области в классе 65 кубических сантиметров. Глава семьи признает: «Для родителей поддерживать увлечение сына — это немалые хлопоты и расходы, тем не менее все воздается, когда видим, как он едет по трассе, когда радуемся его успехам. Мотокросс — экстремальный вид спорта, сопряженный с высокими скоростями. В нем важны техника и физическая подготовка, и в не меньшей степени — умение просчитывать свои действия и ехать с умом».

Сергей КОВАЛЕНКО. Фото автора.

Опубликовано в Новости
Суббота, 27 Апрель 2019 05:19

ВСЕГДА ГОТОВЫ К ВЫЗОВУ

30 апреля в МЧС отмечают 370-ю годовщину со Дня образования пожарной охраны России. История противопожарной службы началась в 1649 году с царского «Наказа о градском благочинии», где впервые на государственном уровне были определены меры по борьбе с огнем. Службу неоднократно реформировали. Современная Государственная противопожарная служба в составе МЧС России — это крупная оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в других сложных ситуациях.

Накануне юбилейной даты мы побеседовали с начальником   пожарно-спасательного отряда № 34 противопожарной службы Самарской области Олегом Ходателевым.

— Олег Владимирович, как ваши коллеги встретят такую большую годовщину пожарной службы России?

— Свой юбилей пожарные встретят, как всегда, на боевом посту. Хотя у нас последние 20 лет отмечаются два праздника. Ранее праздник пожарная охрана отмечала 17 апреля, с момента, когда в 1918 году Лениным был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Но в 1999 году Президентом РФ был подписан указ об утверждении праздника пожарной охраны 20 апреля, а датой исчисления был назван 1649 год. Таким образом службе пожарной охраны России придали особую историческую значимость. Все-таки 370 лет — это очень солидный возраст для службы.

— А какова история Кинельской пожарной охраны?

— Назвать точную дату появления Кинельской пожарной охраны трудно. Известно лишь, что служба зародилась и стала развиваться одновременно с появлением Кинельского железнодорожного узла и станции, а также становления населенного пункта. Более официальной точкой отсчета Кинельской пожарной службы можно считать 1985 год, когда образовался именно отряд государственной противопожарной службы. С тех пор служба неоднократно реорганизовывалась, относилась к разным ведомствам. Самым серьезным изменением стало причисление пожарных к МЧС. Сегодня это пожарно-спасательный отряд противопожарной службы Самарской области. И на бойцов теперь возлагаются не только функции по спасению людей, имущества от огня и тушения пожаров. Так как пожарные отряды — это единственные боевые подразделения, которые базируются на местах и постоянно находятся в готовности, пожарные стали участвовать в ликвидации последствий аварий на предприятиях (не обязательно сопряженных с возгоранием), катастроф, автоаварий и т.д. Конечно, это дополнительная нагрузка. Бойцы прошли обучение  и сейчас они имеют квалификацию спасателя.

— Технически служба претерпела серьезные изменения?

— Я пришел в службу в декабре 1995 года, и ветераны, работавшие со мной, еще помнили бочки на конной тяге. В те годы на вооружении пожарных частей еще были полуторки, ГАЗ А-А, их до сих пор называют тружениками войны и народного хозяйства. Потом ЗИЛ-130. Сейчас эти машины – редкость.  На вооружении сегодня стоят УРАЛы и автолестницы на базе КАМАЗов: проходимые и вместительные. Изменилось качество рукавов, которые теперь не намокают, сила подачи воды. Раньше после тушения смотать тяжеленный намокший рукав было едва по силам бойцам. Усовершенствовались средства спасения: кубы жизни, растягивающиеся полотна и т.д. Раньше пожарный был одет в брезент, который не спасал от высоких температур и горел. Потом черные костюмы «Шторм»: они также оказывались неэффективными при высоких температурах, и пожарные гибли, когда комбинезоны плавились и впивались в кожу. Сейчас функциональность обмундирования улучшилась в разы. Современная «боевка» выдерживает и температуру, и предохраняет бойцов от огня. Лучше стали и средства  защиты органов дыхания – противогазы. Поскольку химическая промышленность у нас развивается, самыми страшными для пожарных стали химические пожары.

— Какие люди здесь служат?

— Сегодня пожарно-спасательный отряд противопожарной службы Самарской области № 34 включает в себя 4 пожарные части: на северной и южной сторонах г.о. Кинель, в п. Алексеевка, в селе Малая Малышевка. В общей сложности — 136 человек. Большую помощь нашим отрядам оказывают добровольные пожарные команды в шестипоселениях Кинельского района, а также пожарный поезд при железнодорожной станции Кинель и частная пожарная охрана на объектах компании «Роснефть». Даже при таком многостороннем подходе к пожарной охране, огонь остается страшным и разрушительным фактором.

Поэтому современный пожарный должен быть крепок и физически, и морально. Ведь этот человек находится в постоянном напряжении. Это только в анекдотах говорится, что пожарный спит. Нет, он постоянно ждет вызова. И выехать на возгорание пожарный должен через 40 секунд после поступившего сигнала. Уже в дороге бойцы узнают ситуацию на месте возгорания и примерные масштабы угрозы. О том, что приходится переживать бойцам на месте ЧП, и говорить не приходится. Психологически это выдержать очень тяжело. Прибавьте к этому еще и небольшую заработную плату. Поэтому если человек из нашей пожарной породы, то он остается в службе надолго. Он предан делу.

Работа пожарного – это командная работа. Поэтому здесь нередки династии. Да и весь пожарный отряд живет одной семьей, бойцы дружат семьями. Дружба и семейственность имеют большое значение, когда человек шагает в огонь. Если позади себя пожарный не чувствует поддержку, не доверяет напарнику, работать становится просто невозможно и страшно. 

В нашей части много пожарных, которых уже можно назвать ветеранами. Они в службе 30 и более лет. Династия Нечаевых: отец Леонид и сын Александр, Подмарьков Игорь, Хритин Алексей, Ананьев Александр, Кулешов Валерий, Грибов Алексей, Казанцев Сергей, Сергеев Сергей, Кузнецов Юрий, Прохоров Анатолий.

— Есть ли у пожарных время передышки, когда гриф «пожароопасный период» снимается?

— Нашу работу никак не назовешь сезонной. Работы всегда много. Принято считать, что поздняя весна и лето — это пожароопасные периоды. Но бойцы таковыми могут назвать и осень, и зиму. Ведь первопричиной почти всех возгораний является человек и его неосторожное обращение с огнем и приборами. А это не зависит ни от времени суток, ни от времени года.

— Что бы вы пожелали своим коллегам?

— В первую очередь, всем пожарным хотелось бы пожелать «сухих рукавов» и крепкого здоровья. Хотелось бы сказать спасибо за геройский труд и каждодневные подвиги. Я искренне желаю нам спокойных трудовых будней. Чтобы в работе было меньше риска, а стихия покорялась пожарным, чтобы пламя полыхало только в груди, а пожарные с той же страстью, добротой, ответственностью и профессионализмом приходили на помощь людям.

Записала Елена ГРОШЕВА. Фото Н.Лямина.

Опубликовано в Новости
Суббота, 27 Апрель 2019 05:17

Ужесточили меры

В Кинельском районе за апрель 2019 года зафиксировано рекордное количество пожаров — горят трава, мусор и надворные постройки. В подавляющем большинстве возгораний причина — человеческий фактор. Незатушенный окурок или другая небрежность, а также безответственность людей, поджигающих сухую траву, может привести к катастрофическим последствиям. К счастью, пока обходится без человеческих жертв.

22 апреля глава района Сергей Колесник провёл оперативное совещание по пожароопасной ситуации в районе. Заслушав доклады начальника ПСО-34 противопожарной службы Самарской области Олег Ходателева и глав сельских поселений, где отмечено наибольшее количество возгораний, дал жёсткое поручение главам:

  • провести разъяснительную работу с населением по пожароопасному периоду;
  • организовать дежурство ДНД и ДПК на территории поселений;
  • провести противопожарные мероприятия с привлечением техники Управления природопользования: опахивание и устройство минерализованных полос;
  • завершить работу с выявлением бесхозных объектов и их ликвидацией;
  • сообщать о каждом случае возгорания лично главе района.

В минувшие выходные в Покровке горела трава на площади 800 м2, Малой Малышевке — 2515 м2, Сколково — 500 м2, Георгиевке — 550 м2, Большой Малышевке — 1000 м2, Кривой Луке — 200 м2, Бузаевке — 200 м2, Свободном — 1000 м2.

В селе Чубовка огонь уничтожил десятки надворных построек, в общей сложности на площади 590 м2. Часть из них были заброшенными, а в некоторых жители хранили своё имущество. К ликвидации огня первыми приступили сотрудники добровольно-пожарной команды. Для тушения одного из трёх пожаров понадобились силы ПСЧ-136 и ПСЧ-14. На места возгорания 20 апреля выезжали не только пожарные, но и сотрудники МО МВД «Кинельский» — правоохранители не исключают версию поджога, так как два возгорания произошли в один день, но на разных улицах.

22 апреля пожарные снова отправились на вызовы. Горела сухая трава в Вертяевке на площади 500 м2, в Большой Малышевке — 1000 м2. В этот же день вечером сгорел 6-квартирный дом в поселке Комсомольский, признанный аварийным, и расселенный. Обошлось без жертв.

В целом, статистика пожаров за текущий месяц не радует.

3 апреляв Комсомольском сгорела баня, а в Красносамарском — гараж.

10 апреляв Малой Малышевке горела сухая трава на площади 150 м2, в Георгиевке — 400 м2, в Домашке — 500 м2.

11 апреляв Георгиевке горела сухая трава на площади — 20 м2, в Красносамарском — 20 м2, в Малой Малышевке — 25 м2.

12 апреляв Малой Малышевке сгорел автомобиль, в Большой Малышевке сухая трава горела на площади  500 м2, в Вертяевке — 550 м2, в Богдановке — 300 м2, в Луговом — 250 м2, в Малой Малышевке — 150 м2.

13 апреляв Бобровке сухая трава горела на площади 500 м2, в Малой Малышевке — 700 м2, в Сыреёке — 150 м2, в Красносамарском — 800 м2.

14 апреляв Павловке сухая трава горела на площади 25 м2, Культуре — 50 м2, в Георгиевке — 300 м2, в Михайловском — 300 м2, Малой Малышевке — 400 м2, в Чубовке сгорели сараи на площади 70 м2.

15 апрелясухая трава горела в Чубовке на площади 1200 м2, в Вертяевке — 500 м2, Новом Сарбае — 200 м2, Малой Малышевке — 400 м2.

19 апрелясухая трава горела в Покровке на площади 500 м2, в Малой Малышевке — 115 м2, Сколково — 500 м2, Георгиевке — 500 м2, Большой Малышевке — 100 м2.

После ужесточения мер, принятых главой района Сергеем Колесником, количество пожаров в Кинельском районе уменьшилось практически в два раза. Так, 22 апреля было зафиксировано десять фактов возгорания сухой травы, 23 апреля — восемь, 24 апреля — шесть, 25 апреля — семь. Ранее пожарные в среднем совершали до 17 выездов в сутки.

Олег Ходателев, начальник пожарно-спасательного отряда №34 противопожарной службы Самарской области: «Начиная с 15 апреля в районе введён особый пожароопасный режим. Но многие жители, к сожалению, не понимают серьезности происходящего. Ежедневно происходит по 10 выездов на пожары только в муниципальном районе Кинельский. В минувшие выходные выгорело 5,5 гектаров травяной растительности».

Сжигать мусор или разводить костры на территории сельских поселений в сухую и ветреную погоду, согласно правилам противопожарного режима, запрещено. Нельзя жечь костёр и на расстоянии ближе 50 метров от строений – для дачников и любителей пикников эта информация в преддверии майских праздников может стать очень актуальной.

Олег Ходателев, начальник пожарно-спасательного отряда №34 противопожарной службы Самарской области: «Лучше сжигать мусор в какой-либо металлической таре, чтобы не было распространения огня. А лучше всего собрать весь мусор и отнести в места, определённые для сбора таких отходов».

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «Главам сельских поселений, в первую очередь, необходимо организовать дежурство ДПК, добровольных народных дружин, чтобы оперативно выезжать на места возгорания, чтобы пресекать попытки жечь мусор, сухую траву. Очень много пожаров на территории района. Если раньше горела сухая растительность в полях, то теперь у нас горят постройки именно из-за неправильного обращения с огнём. Убедительно прошу жителей района соблюдать  режим противопожарной безопасности».

Подготовила Юлия КОВАЛЕНКО, Татьяна ЛЯМИНА.

 

 

Опубликовано в Новости

На Форуме местного самоуправления, который проходил на прошлой неделе в МТЛ «Арена», в секции «Экология» обсуждались вопросы, связанные с защитой окружающего мира. Своим опытом поделился и участник делегации Кинельского района — директор «Управления природопользования» Александр Суворов рассказал об экологическом просвещении и воспитании подрастающего поколения.

Открывая секцию, первый заместитель председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов отметил, что наряду с вопросом охраны окружающей среды пристальное внимание уделяется качеству атмосферного воздуха и обращению с отходами: «Появилось много новых инструментов для решения экологических проблем. Самый мощный — национальный проект «Экология», и планы у нас амбициозные. Надо отметить, что кроме нацпроекта у нас есть и другие важные направления. И сегодня даже самые масштабные проекты, требующие значительных вложений, не остаются без внимания».

Первым обсудили вопрос качества воздуха в крупных городах региона. В прошлом году 32 стационарных поста в Самаре, Тольятти, Жигулевске, Сызрани, Чапаевске, а также в Похвистнево, Отрадном и Безенчуке регулярно наблюдали за загрязнением воздуха. «Экологическая ситуация в регионе остается устойчиво-стабильной, — отметила в своем докладе заместитель начальника ЦМС ФГБУ «Приволжское УГМС» Наталья Евсеева. — Беспокойство вызывают лишь отдельные ситуации, когда в безветренную погоду в некоторых районах концентрация вредных веществ поднимается до уровня «высокого загрязнения».

Участники секции рассказали подробно, какую роль в решении экологических проблем играют крупные предприятия. Также были подняты проблемы восстановления лесных насаждений, обсуждались острые вопросы, связанные с «мусорной реформой». Интересным опытом поделились новокуйбышевцы — после завершения новогодних праздников они приглашают жителей на специальные площадки, куда можно принести отслужившую ёлку и после утилизации забрать опилки для бытовых нужд — и «ёлочного кладбища» в городе нет, и людям польза.

В своём докладе Александр Суворов отметил, что в региональных конкурсах «Эколидер» Кинельский район становился победителем восемь раз, в «Днях защиты от экологической опасности» — четыре раза:«У нас разработаны три муниципальные программы экологической направленности, в которых особое внимание уделено работе с населением, в частности с молодёжью. В районе — 19 школ, и со всеми мы плотно контактируем. Проводим экологические конкурсы, слёты, викторины. Уже шесть лет подряд в декабре подводим общие итоги на «Экологическом серпантине». Дети и взрослые всегда в восторге — обязательно вручаем почетные грамоты и подарки. С каждым годом участников становится всё больше, и это радует. Все конкурсы — часть экологического воспитания. Благодаря этому дети понимают, почему важно беречь природу, а главное, знают, как нужно заботиться об окружающем мире. Уверен, будущее экологии окажется в надёжных руках».   

Юлия КОВАЛЕНКО.  Фото автора.

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home НОВОСТИ РАЙОНА Информационный блок Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 27 Апрель 2019