"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 23 Март 2019
Суббота, 23 Март 2019 08:20

Заботливая поликлиника

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в  Самарской области с 2017 года реализуется проект «Заботливая поликлиника». В настоящее время в нем принимают участие более 30 учреждений региона. В 2018 году к проекту присоединились 13 поликлиник губернии, в их числе и Кинельская центральная больница города и района.

Название проекта «Заботливая поликлиника», в рамках которого были произведены реконструкция и масштабный ремонт большей части первого этажа Кинельской центральной больницы города и района, оправдывать себя начинает буквально с порога. Входная группа и холл поликлиники изменились до неузнаваемости. Их перепланировка освободила место для удобного гардероба и комфортной зоны ожидания. Регистратура теперь больше напоминает рецепшн — для посетителей она максимально открыта и доступна.

Елена Журавлева, заведующая поликлиникой Кинельской центральной больницы города и района: «Суть в том, чтобы улучшить доступность медицинской помощи для населения, чтобы оптимизировать логистику, чтобы человек не ходил из кабинета в кабинет, а в назначенное время приходил на приём. Проект себя оправдывает. Нет очереди перед регистратурой, все идет своим чередом».

За день здесь проходит колоссальный поток пациентов — в среднем порядка 800 жителей города и района. Максимально оптимизировать их пребывание в больнице призваны и новые схемы работы. В зале появился администратор, главная забота которого — помощь посетителям в разрешении всех возникающих вопросов. Большая часть из них пока касается новых информационных продуктов: двух инфоматов, в которых пациенты берут талоны в регистратуру. Кстати, здесь можно самостоятельно, без обращения в регистратуру, записаться на приём к специалисту — инфоматы легко считывают штрих-коды с медицинских полисов. 

Анна Марковская, администратор: «Я считаю, что все люди терпеливо относятся к этой реконструкции в больнице. Радуются мягким диванам, ярким цветам, которые у нас отличаются от больничных. Инфомат — это очень удобно. Нет очередей, люди не отвлекают регистраторов. Каждый сидит, ожидая своей очереди, смотрит на табло. Расписание у нас электронное — тоже очень удобно. За любой помощью подходят ко мне, спрашивают, на все вопросы отвечаю, помогаю, провожаю, если нужно. Мы всем стараемся помочь».

Реорганизация работы поликлиники призвана решить и целый ряд вопросов, возникающих при записи на приём, в том числе и у жителей района. Сделать это теперь можно 4-мя способами: через электронную регистратуру, в инфомате в больнице, обратившись к регистратору, и по телефонам. Для удобства пациентов здесь организован call-центр: теперь телефонные звонки принимают сразу три регистратора по разным номерам, плюс ещё один отдельный специалист. Предусмотрена и возможность приёма маломобильных граждан: для их удобства в регистратуре есть специальная низкая стойка. 

Любовь Храмова, регистратор:  «Я работаю 15 лет в регистратуре. Изменения произошли колоссальные. «Электронная очередь очень удобна. Она улучшает качество работы. И нам всем очень нравится».

Ещё два новшества «Заботливой поликлиники» — кабинеты дежурного врача и неотложной помощи. Организованы они для того, чтобы разделить потоки здоровых пациентов и людей, кому по-настоящему плохо: с температурой, с давлением, с острой болью. Обратиться сюда можно, минуя регистратуру, и получить здесь первую и неотложную помощь, для этого кабинеты оборудованы всем необходимым. Сюда же могут обратиться и пациенты с ограниченными возможностями здоровья.

Елена Журавлева, заведующая поликлиникой Кинельской центральной больницы города и района: «Маломобильного гражданина администратор Анна встретит у входа, проводит сюда, и сюда же дежурный врач после осмотра, определившись, какой нужен специалист, пригласит хирурга, невролога, эндокринолога, то есть любого специалиста, чтобы пациент не поднимался на второй этаж. Кабинет дежурного врача — это новшество. Работает он пока только в понедельник, среду, пятницу, но чуть позже будет работать с 8 до 20 часов ежедневно».

К новому формату работы «Заботливой поликлиники» и медперсонал, и посетители больницы только привыкают. Отрабатываются все организационные и рабочие моменты, на их фоне особенно заметны становятся давние и пока не решённые проблемы. Но вектор движения к заботе о пациентах здесь уже задан, в 2019 году медучреждение планирует реализовать ещё ряд мероприятий.

Сергей Плешаков, главный врач Кинельской центральной больницы города и района:«Надеюсь, что реализуем в этом году такой же проект в детской консультации: входная группа, открытая регистратура, информатизация. Будем продолжать это движение сначала в больших подразделениях, а потом, я думаю, дойдёт дело до Георгиевки, до Красносамарского поликлинического отделения».

Ещё один шаг в заданном направлении — в текущем году персонал Кинельской больницы должны пополнить сразу несколько молодых врачей, которые проходили обучение по целевым направлениям. На них здесь делают особую ставку: дефицит узких специалистов в медучреждении пока сохраняется.

Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н.Лямина.

 

Записаться на прием в поликлинику можно, позвонив в регистратуру по телефонам: 8(84663) 2-18-49; 2-19-07; 2-10-40; 8-927-787-93-21, телефон кабинета неотложной помощи 8-927-787-93-25.

 

 

Опубликовано в Новости
Суббота, 23 Март 2019 08:18

Красота, молодость и талант

Красота, молодость и талант — так можно сказать о любой участнице конкурса красоты «Мисс Весна», который прошёл в ДК поселка Комсомольский. В этот день жюри предстояла сложнейшая задача — выбрать из десяти претенденток самую-самую. Ведь каждая из них не только блистала красотой, но и восхищала своими достижениями. Интрига сохранялась до последнего, а в зале на протяжении всего конкурса проявляли активность группы поддержки из разных сёл.

Первый этап — «Визитная карточка» — познакомил нас с конкурсантками. Девушки рассказывали о себе в основном с помощью презентаций: кто-то через фото, а кто-то через видео делились со зрителями своими мыслями и чувствами, отношением к жизни. Анна Сумина из Бобровки зачитала трогательное письмо маме, которой, к сожалению, уже нет рядом. В письме говорилось об успехах и трудностях на пути становления девушки — безусловно, такой спортсменкой, активисткой, прилежной студенткой и будущим педагогом можно гордиться. «В жизни нет иного смысла кроме того, какой человек ей сам придаёт, живя плодотворно», — считает она.

Всё детство Алины Искаковой из Кинельского было связано с Домом культуры. И сейчас, несмотря на занятость в институте, она первый помощник и активный участник художественной самодеятельности. Алина танцует, поёт, занимается в гимнастической студии: «Всё, что я делаю, делаю с большой отдачей и любовью».

Стать хорошим и успешным человеком — мечта Владиславы Левченко из Чубовки, и она целенаправленно идёт к этой цели. Влада поёт — неоднократно занимала призовые места в международных конкурсах и фестивалях. Поступила в Самарское областное училище культуры, а на данный момент вместе с мужем воспитывают дочку. Она планирует получить высшее образование и работать в селе.

Студентка-медик Екатерина Шенгелия из Малой Малышевки в школьные годы посвящала всё свободное время танцам и актёрскому мастерству. Сегодня она прикладывает усилия, чтобы стать грамотным специалистом и мечтает о создании крепкого, основанного на доверии и понимании семейного союза: «Я полагаю, чтобы достигать успехов, нужно превращать все свои мечты в цели, а цели воплощать в реальность».

Большую часть своего времени Надежда Дискант из Богдановки посвящает своим детям: «У меня два сыночка и лапочка дочка. Участвуя в конкурсе, хочу показать образ другой Мисс — образ многодетной, молодой и любящей мамы. Люблю своих детей и горжусь своей работой, которая в простонародье называется доярка. Считаю, что ни делается в жизни, всё к лучшему, поэтому ценю каждое мгновенье».

Главная цель в жизниКристины Ждакаевой из Нового Сарбая — получить достойное образование и устроиться на работу, а также создать крепкую семью. Она планирует поступить в училище культуры, а затем работать в родном клубе: «Мечтаю, чтобы все люди стали чуточку добрее и честнее перед собой и окружающими».

Ольгу Пономарёву из села Красносамарское интерес к литературе привёл на филологический факультет Самарского филиала Московского городского педагогического университета, и сегодня она — одна из лучших студенток курса: «За все мои успехи и достижения я благодарна родителям. Моя жизнь наполнена яркими красками, и я благодарна судьбе, что родилась на такой красивой, цветущей кинельской земле».

С улыбкой по жизни шагает Наира Испирянц из Комсомольского. После окончания Поволжского государственного университета сервиса она работает в салоне красоты, но мечтает о своей кондитерской. Наира придерживается активной жизненной позиции, является членом молодёжного совета и активным волонтёром.

Домашкинская школа искусств помогла Анастасии Гридневой определиться не только с выбором будущей профессии, но и любимым делом: «Я всегда с удовольствием погружалась в мир искусства, преподаю в своей любимой ДШИ. И уже мои ученики становятся лауреатами областных и всероссийских конкурсов. А моя семья — это самое важное, что есть в жизни. И я верю, что завтра обязательно будет лучше, чем вчера».

«Как ты относишься к людям, так и они будут относиться к тебе», — считает Татьяна Чалдаева из Сколково. Она — активная спортсменка, обладательница золотого знака ГТО, победительница районных соревнований по лыжам, волейболу, теннису, мечтает получить высшее образование, построить карьеру и обязательно обзавестись семьей.

Во втором этапе участницы демонстрировали свои таланты — конкурсантки пели, танцевали и читали проникновенные стихи. Алина Искакова из Кинельского исполнила сразу два номера — станцевала зажигательный рок-н-ролл, а потом предстала в образе испанской красотки. Анастасия Гриднева из Домашки и Владислава Левченко из Чубовки настолько заворожили своими голосами, что можно было не сомневаться, — на сцене профессионалы. Малышанка Екатерина Шенгелия только пробует свои силы в вокале, но на конкурсе прекрасно справилась с задачей.

Третий этап — «Интеллектуальный» — так и не сумел выявить явного лидера, так как все девушки справились с заданиями и ответили на вопросы о нашем районе. А пока жюри подсчитывали голоса, зрители также выбирали номинантку на Приз зрительских симпатий и наслаждались творческими номерами, подготовленными местными коллективами.

«Восхищён нашими участницами, — говорит Юрий Плотников, председатель районного Собрания представителей, возглавивший жюри. — Это очень нелегко — стоять на сцене, когда на тебя пристально смотрит такое количество незнакомых людей. Каждая из конкурсанток — особенная, неповторимая. Это радует и доказывает, что в нашем замечательном районе живут потрясающие девушки».

По итогам конкурса каждая участница была отмечена грамотой, лентой и подарком. Приз зрительских симпатий достался Наире Испирянц из Комсомольского. Титулом вице-мисс была отмечена Надежда Дискант их Богдановки, а корона увенчала голову победительницы конкурса «Мисс-Весна» — Алины Искаковой из Кинельского.

Юлия КОВАЛЕНКО. Фото Е.Мусогутова.

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home НОВОСТИ РАЙОНА Информационный блок Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 23 Март 2019