"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 22 Март 2019

11 марта православный мир вступил в Великий пост. Ровно 48 дней верующие будут готовить себя к Пасхе, празднование которой в этом году состоится 28 апреля. На первой седмице Великого поста наши корреспонденты побывали в Покровском мужском монастыре в селе Чубовка, где узнали, чем живёт святая обитель в эти дни и какой смысл здесь вкладывают в слово «поститься».

Будто монах, погрузившийся в молитву, под мартовским снегом затих и храмовый комплекс в селе Чубовка. Общий настрой неустанной внутренней работы диктует Великий пост — для всего христианского мира время особое.

Игумен Пётр, настоятель Покровского мужского монастыря:«В Великий пост не только монашествующие в монастыре, но и христианин в миру должен стать христианином больше обычного. Везде он должен больше обычного потрудиться, нежели он это делал в обычное время. В миру, например, для кого-то отказаться от молока — такой подвиг, для кого-то — от мяса, а для кого-то — от курения. Это и будет для человека. Пусть постятся глаза твои — откажись от телевизора, больше читай, усиль свою молитву, это тоже пост».

Особая атмосфера царит и в храме. В Великий пост число служб удваивается — здесь они проводятся ежедневно, в 7 часов утра и в 4 вечера. Сами богослужения становятся долгими, по 5-6 часов: увеличивается объём читаемых текстов, число коленопреклонений во время служб. Но все, кто в эти дни в храме: и монашествующее духовенство, и монахи, и послушники, и прихожане — воспринимают это как особое благо. На пути к очищению препятствием не становятся ни возраст, ни недуги – только в такой работе с собственным духом верующие находят возможность очистить свой разум,  освободиться от всего наносного и ненужного.

Игумен Пётр, настоятель Покровского мужского монастыря: «Живём мы в миру. Даже монастырь — это всё равно жизнь в миру. И понятно, через нас проходят самая разная информация: и внешняя, и политическая, и житейская, а уж тем более через человека, живущего в миру. А в пост хочется всецело погрузить себя в такую словесную купель, где через тебя проходят только токи богословия, молитвословия»…

Работа видимая и более заметная кипит в трапезной монастыря. Ведь ещё одна составляющая поста — очищение тела. А самый простой путь — воздержание в еде. К её приготовлению здесь подходят особо. В соответствии с постным меню под руководством шеф-поваров из числа монастырской братии готовят самые простые и всё-таки не совсем обычные блюда.

Андрей, послушник Покровского мужского монастыря: «В трапезной, в первую очередь, всё надо делать с молитвой. И соответственно, прикладывать все усилия, душу вкладывать. С любовью делать. Всё делаешь с любовью в монастыре, любое послушание — сегодня на трапезной, завтра убирать снег — это все послушание. Говорят, послушание выше поста и молитвы – так некоторые старцы говорили. Вот так живём, послушаемся, слава Богу. Пост — это потрудиться, помолиться».

Центр притяжения в трапезной — русская печь. Она здесь и главный источник тепла, и очаг. Рядом с ней электрическая плита стоит без дела — в приготовлении пищи братия отдаёт предпочтение печному жару. Постные супы, каши, печёные овощи, соления —  стол получается и не скудным, и полезным для постящегося человека.

Иеромонах Лазарь, насельник Покровского мужского монастыря: «У нас братия  очень самоотверженно подходит к приготовлению пищи, себя не жалеют, а потому мы никогда не замечаем какой-то скудости, недостатка, мы всегда рады. Самое главное — какая бы пища ни была, главное — хорошее настроение. Будет хорошее настроение, и сухарику будешь рад. Важно всё — не только душа важна, не только тело важно, не только дух важен, а важно всё. Человек — это совокупность трёх составляющих — дух, душа и тело. Потому очень важно, чтобы пост был гармоничен».

Для общей трапезы после длительной службы в храме за большим столом возле печи собираются все вместе: прихожане, послушники и монашествующее духовенство. Молитва на первом месте, и здесь — благодарность Господу за хлеб насущный: «И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь! Господи, помилуй!»

Трудиться ум, сердце и душа здесь не перестают даже во время приёма пищи. Традиционно за трапезой настоятель храма отец Пётр читает поучения Святых Отцов, чтобы верующие даже это время не потеряли в непрерывном процессе работы над собой. Очистились от гнева, обид, дурных мыслей и максимально приблизились к пребыванию в любви и божественной благодати.

Иеромонах Лазарь, насельник Покровского мужского монастыря: «Часто задают вопрос: «У меня столько грехов, как мне со всем бороться? Они подобны горе, которую никогда не сдвинешь». И вот отцы нам рекомендуют начать с того, чтобы найти в себе преобладающую страсть и начать бороться с ней. Самое главное — любовь. Любовь к своим близким, отречение от своей воли. Соответственно, и пост — это полное самоотречение. Полюбить тех, кто тебя окружает. Конечно же, Господь говорит: «Полюбите врагов ваших». Но сначала надо полюбить тех, кто рядом с вами. А это сложнее всего».

Игумен Пётр, настоятель Покровского мужского монастыря:

«Великий пост — мы всегда говорим — это радость,  это весна души, потому что это твоя среда, твоя атмосфера, в которую ты всецело погружаешься. И соответственно, здесь настаивается твой ум, сердце, оно очищается и напитывается, ты начинаешь по-настоящему жить и дышать».

Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н.Лямина.

 

 

 

Опубликовано в Новости
Пятница, 22 Март 2019 08:11

Необходимо заключить договоры

С января текущего года за газ мы платим ООО «Газпром межрегионгаз Самара», и с этой организацией жителям района необходимо заключить договор. Как сделать это максимально удобно, рассказала начальник территориального участка г.о.Кинель, м.р.Кинельский, м.р.Красноярский Марина Козлова.

— Марина Викторовна, почему необходимо заключить новые договоры с вашей организацией?

— ООО «Газпром межрегионгаз Самара» — единственный поставщик газа в Самарскую область. Ранее в работе с абонентами компанию представляли агенты — СВГК и «Самарагаз». Но теперь компания заинтересована в прямых отношениях со своими потребителями, в связи с чем отказалась от посредников. Теперь, как и в других регионах Российской Федерации, региональная компания по реализации газа группы «Газпром» будет непосредственно поставлять абонентам газ, без посредников, поэтому жителям района необходимо перезаключить договор с ООО «Газпром межрегионгаз Самара». Этого требует действующее законодательство.

— Куда обращаться для заключения договора?

— Для заключения договора необходимо обратиться в территориальные участки ООО «Газпром межрегионгаз». Кинельский район обслуживают участки, расположенные по адресу: г. Кинель, Фестивальная, 2Б. Время работы: понедельник-четверг с  8:00-17:00, пятница: 8:00-15:45, обед: 12:45-13:30.

Также открыт абонентский пункт в п. Комсомольский по адресу: ул. 50 лет Октября, д. 24. Время работы такое же.

При себе собственнику необходимо иметь договор на техническое обслуживание, паспорт и документ на право собственности — свидетельство или выписку.

— Что делать, если собственник получил квитанцию с некорректными данными?

— Некорректные начисления стали следствием технических сложностей при интеграции абонентских баз ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» в информационную систему «Газпром межрегионгаз Самара». Поэтому при получении квитанции с некорректным начислением необходимо известить об этом поставщика газа.

— Каким образом можно будет передать текущие показания приборов учёта газа?

— Уже сегодня это можно сделать при личном посещении абонентских пунктов ООО «Газпром межрегионгаз Самара».

В ближайшее время заработают новые сервисы, и можно будет отправить SMS сообщение, позвонить на горячую линию, зарегистрироваться в «Личном кабинете» на сайте http://samararegiongaz.ru, воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Мой газ» (доступно в AppStore и GooglePlay). 

После передачи показаний приборов учета будет произведена сверка и в квитанциях за последующие периоды будет сделана необходимая корректировка. Компания прилагает максимум усилий, чтобы завершить переходный период с минимальными неудобствами для клиентов.

Договор поставки газа можно будет перезаключить в течение 2019 года. Планируются составить график выезда специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Самара» в населённые пункты, о чём будет сообщено дополнительно. 

Записала Юлия КОВАЛЕНКО.

 

Опубликовано в Новости

Теперь пополнение транспортного приложения к социальной карте можно сделать в почтовых отделениях сёл Алакаевка, Малая Малышевка, Георгиевка, поселка Комсомольский. С 1 ноября 2018 года на регулярных маршрутах по муниципальному району Кинельский действует социальная карта жителя Самарской области, вернее, ее транспортное приложение, которое является главным документом, по которому можно ездить на льготных условиях.

Данная услуга возможна на следующих маршрутах регулярных перевозок в муниципальном районе Кинельский:

— маршрут № 1 — с. Большая Малышевка — п. Кинельский;

— маршрут № 2 — с. Алакаевка — п. Кинельский;

— маршрут № 3 — п. Круглинский — с. Бобровка;

— маршрут № 4 — с. Грачевка — п. Кинельский;

— маршрут № 5 — с. Александровка — с. Бобровка.

В соответствии с Постановлением Правительства Самарской области от 02.02.2005г. № 15 «Об организации городских и внутрирайонных перевозок в Самарской области для отдельных категорий граждан» право использовать социальную карту в качестве электронного проездного билета предоставлено гражданам, получающим пенсию (по старости, по инвалидности, по потере кормильца и т. д.), а так же гражданам, не получающим пенсию и достигшим в период с 01.01.2019 г. возраста 55 лет и более для женщин и 60 лет и более для мужчин.

Социальная карта жителя Самарской области — это именная пластиковая карта, похожая на банковскую, она предоставляет право отдельным категориям граждан, и в том числе лицам, получающим пенсию (по старости, по инвалидности, по потере кормильца и т.д.) на проезд по муниципальным маршрутам муниципального района Кинельский в общественном пассажирском транспорте, оборудованном электронной системой проверки оплаты проезда (валидатором).

Желающие получить социальную карту жителя Самарской области должны:

— обратиться в ГКУ СО «Управление по муниципальному району Кинельский «ГУСЗН Восточного округа», расположенного по адресу: г. Кинель, ул. Деповская 28, каб. № 10.

— заявить свои персональные данные (паспорт).

— предоставить пенсионное удостоверение или справку из Пенсионного фонда.

Срок изготовления социальной карты — 30 дней. Карта выдается бесплатно.

 С февраля 2019 года владельцы социальных карт могут произвести оплату транспортных карт (в размере 270 рублей) не только в почтовых отделениях г.о. Кинель, но и на территории муниципального района Кинельский в следующих почтовых отделениях: с.Алакаевка, с. Георгиевка, пос. Комсомольский, с. Малая Малышевка.

Пополнение транспортного приложения социальной карты на период продления (календарный месяц) осуществляется пользователем с 5 (пятого) числа предшествующего месяца по 4 (четвёртое) число текущего месяца.

С 01.11.2017 г. количество поездок по социальной карте ограничено — не более 90 в месяц (Постановление Правительства Самарской области № 678 от 30.10.2017г.),

По вопросам оформления социальной карты можно проконсультироваться по телефону: 8 (84663) 2-14-12.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home НОВОСТИ РАЙОНА Информационный блок Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 22 Март 2019