"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 08 Февраль 2018
Четверг, 08 Февраль 2018 08:07

Преподаватель и учёный

Бывшая выпускница Комсомольской школы Ольга Салтыкова на своем примере показала, как наука может стать основной профессией, и рассказала о своей работе в качестве доцента кафедры садоводства, ботаники и физиологии растений, кандидата сельскохозяйственных наук и преподавателя химии Самарской сельскохозяйственной академии.

Школу в поселке Комсомольский Ольга Салтыкова окончила в 1999 году и поступила в Самарскую сельскохозяйственную академию на специальность «технологии хранения и переработки растениеводческой продукции». Получив диплом с отличием, поступила в аспирантуру — на кафедру химии и биохимии. Начала заниматься научной деятельностью и преподавать, стала ассистентом кафедры. В 2008 году защитила диссертацию по теме «Влияние предшественников, обработки почвы и удобрений на урожайность и биохимические показатели качества зерна озимой и яровой пшеницы в лесостепи Заволжья».

После аспирантуры Ольга Леонидовна вышла замуж и переехала в Тольятти, где работала по своей специальности — в филиале Московского государственного университета пищевых производств. Занималась направлением «технология продуктов общественного питания», старалась совершенствоваться в профессии, по направлению от университета переквалифицировалась в специалиста  по экономике и управлению на предприятиях общественного питания. Несмотря на открывавшиеся перспективы, Ольга Салтыкова, не раздумывая, откликнулась на предложение вернуться в сельскохозяйственную академию и продолжить научную деятельность. 

«Моим наставником была и остаетсяНаталья Павловна Бакаева, профессор кафедры химии и защиты растений, — говорит Ольга Леонидовна. —За годы нашего сотрудничества в соавторстве с Натальей Павловной выпущено несколько учебных пособий по химии, опубликовано свыше 30 статей в научных журналах и сборниках. Я выучилась на преподавателя высшей школы, а также прошла обучение в Алтайском государственном университете по программе профессиональной переподготовки «Формирование профессиональных компетенций преподавателя химии в системе современного университетского образования». Сейчас преподаю химию студентам агрономического и технологического факультетов, а также факультета биологии и ветеринарной медицины». 

В настоящее время Ольга Салтыкова продолжает научные изыскания в сфере земледелия и биохимии. Вместе с научным руководителем готовит к изданию монографию, в которой будут объединены многолетние исследования. Объектом являются растения и зерно, в зависимости от различных систем обработок почвы, удобрений и предшественников. «Растения и зерно в качестве материала для исследований отбираем на опытных участках и привозим в лабораторию. Мы ищем лучшие сочетания, изучаем биохимические показатели, такие, как белок, крахмал, ферменты и так далее. Результаты можно будет использовать с целью повышения производственных показателей качества зерна озимой и яровой пшеницы», — поясняет наша собеседница.

Науку Ольга Леонидовна успешно совмещает с преподаванием. Химия — одна из основополагающих дисциплин для студентов академии и требует самого серьезного отношения. Нередко вузовскому педагогу приходится сталкиваться со «школьными» пробелами. «Раньше для поступления в академию химия была обязательным предметом, — сетует она, — сейчас правила изменились, и старшеклассники при подготовке к ЕГЭ концентрируются на других предметах, химия отходит на второй план, ощущение ее значимости приходит позднее, и студенты вынуждены наверстывать упущенное. Вместе с тем скажу, что в большинстве своем молодые люди подходят к учебе ответственно, осознанно выбирают для себя специальность, они достаточно загружены получением знаний, привлекаются к научной работе, занимаются в спортивных и творческих объединениях. Они радуют своими результатам — в этом году по итогам освоения курса много студентов сдали экзамены по химии на «хорошо» и «отлично».

Ольга Салтыкова тоже не останавливается в самосовершенствовании, ежегодно участвует в научных конференциях, занимая призовые места и получая награды, готовит к олимпиадам и конференциям студентов — в прошлом году ее студентка участвовала в Самарской областной студенческой научной конференции по химии и заняла второе место. Ольга Леонидовна вошла в состав жюри ежегодной региональной научно-исследовательской конференции молодых исследователей «Образование, наука и профессия». Она — обладательница звания «Лидер года-2011» по итогам вузовского конкурса.

При всем этом не отделяет себя от родного поселка Комсомольский: «В школе была заложена крепкая база, я очень горжусь своей школой, с большим уважением отношусь к моим педагогам и с благодарностью вспоминаю директора Виктора Александровича Камнева. Моя связь с поселком не утеряна, там проживают родители, братья, сестры, племянники, мы регулярно видимся, и я себя считаю «комсомольской». Всегда приятно, если встречаю среди студентов выпускников Комсомольской школы, и мне бы хотелось, чтобы еще больше земляков приходили учиться в  академию. Ведь при желании здесь можно не только получить востребованную специальность, но и посвятить себя науке».

 

Сергей КОВАЛЕНКО.

Фото автора.

 

Опубликовано в Новости
Четверг, 08 Февраль 2018 08:01

Тройной контроль

В Кинельском районе объявлена операция «Снегоход». Профилактический месячник продлится до 15 февраля. В этот период инспекция Гостехнадзора проверит правила эксплуатации снегоходов и квадроциклов на полях и дорогах общего пользования. В этом году уйти от надзорных организаций сельским экстремалам не удастся даже в заснеженных лесах района — патрулирование ведется не только на земле, но и с воздуха.

В течение месяца с 15 января по 15 февраля на дорогах, в лесах, полях, а теперь даже в воздушном пространстве Кинельского района можно встретить инспекторов сразу трех надзорных организаций: инспекции Гостехнадзора, дорожно-постовых служб и охотнадзора.  Их силы в ходе профилактической операции «Снегоход» брошены на выявление нарушений в ходе эксплуатации зимних вездеходов. Основная проблема и специфика подобных мероприятий — это труднодоступность. Поэтому вертолет стал эффективным средством для поимки лихачей на снежной целине, где нет дорог, светофоров и дорожных знаков. В этих условиях действуют те же правила, что и на дорогах общего пользования. У владельцев снегоходов проверяются удостоверение на право вождения, техталон, свидетельство о регистрации и государственный регистрационный знак. Однако чаще всего таких документов не оказывается у граждан, которые едут в лесные угодья поохотиться или просто покататься, ошибочно надеясь, что вдалеке от больших дорог документы не понадобятся.

Сергей Горский, руководитель инспекции Гостехнадзора Кинельского района и г. Кинеля: «Количество снегоходов действительно увеличивается, но, к сожалению, не все граждане ставят их на регистрационный учет, относятся к этому несерьезно. А данный вид транспортного средства — опасный. Буквально вчера произошло ДТП: на территории Красноярского района разбился гражданин в поле, погиб на снегоходе».

Максим Волков, ведущий специалист департамента охоты и рыболовства Самарской области: «В этом году не очень много снегоходов, потому что снежный покров очень маленький. Все боятся, потому что мало снега, не хотят портить технику, а так бывает очень много нарушений, по нашей линии: провозят оружие незачехленным, в заряженном состоянии, стреляют зайцев со снегоходов. Были случаи — осуществляли охоту на зайцев, лис, то есть применяли транспортное средство, а это запрещено нашим законодательством».

Официально в районе зарегистрировано 98 снегоходов и квадроциклов, но на деле прокатиться по снежным полям выезжает гораздо большее количество машин. Правила безопасной эксплуатации внедорожной техники соблюдают тоже далеко не все. Операция «Снегоход» и нацелена на выявление недобросовестных владельцев этого достаточно опасного вида транспорта.

Александр Попов, инспектор ДПС муниципального отдела МВД России «Кинельский»: «Совместно с государственными инспекторами технического надзора осуществляем проверку транспортировки, переправки снегоходов. То есть при транспортировке снегоходов проверяем документы на транспортное средство, свидетельство о регистрации и регистрацию непосредственно самих транспортных средств. Количество снегоходов увеличилось в несколько раз. Особенно в сельских поселениях и при транспортировке на дорогах».

Сергей Горский, руководитель инспекции Гостехнадзора Кинельского района и г. Кинеля:«На данный момент составлено 10 административных протоколов, выявлены нарушения. Основное нарушение — это статья 9.3 «Отсутствие регистрационных документов на снегоход», то есть граждане своевременно не поставили их на учет».

Во время работы в приграничных зонах Кинельский Гостехнадзор привлекает к работе и своих коллег. Инспекторы из Волжского района в сельской местности перенимают специфику работы вдали от центральных трасс.

Сергей Жуков, консультант инспекции Гостехнадзора Волжского района: «Совместные рейды помогают что-то для себя взять новое, перенять опыт. Иногда нужно посещать другие районы для того, чтобы познакомиться с той техникой, которая находится на территории данного района».

Операция не закончена, и количество нарушителей может вырасти, как и численность зарегистрированных снегоходов, если их владельцы решат все же последовать предписанным законом правилам и поставить вездеход на учет. А тех, кто уже сделал это и выезжает на снегоходе законно, Гостехнадзор предупреждает, что  наиболее опасными зонами для проезда внедорожной зимней техники после ледостава являются  устья рек Кинель и Самара.

Елена ГРОШЕВА.

Фото автора.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home Новости Информационный блок Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 08 Февраль 2018