"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 24 Январь 2018
Среда, 24 Январь 2018 12:51

Об услугах МФЦ

Уважаемые жители Кинельского района!

Приглашаем в наш многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг муниципального района Кинельский!

Если вам необходимо:

nоформить право собственности на недвижимое имущетво и земельный участок,

nзарегистрироваться на портале государственных услуг,

nоформить перерасчет пенсии и получить материнский капитал,

nоформить личный кабинет налогоплательщика и узнать свои налоги,

nоформить прописку, получить паспорт, а также справку об отсутствии судимости,

nзаменить водительское удостоверение,

nполучить разрешение на строительство,

nполучить информацию из архивного отдела администрации м.р. Кинельский,

nполучить многие другие государственные и муниципальные услуги, обращайтесь в многофункциональный центр Кинельского района, структурные подразделения которого находятся по адресам:

— с. Георгиевка,

ул. Специалистов,18. тел. (884663)2-72-25;

— п. Комсомольский,

ул. 50 лет Октября,24. тел. (884663)5-11-33;

— с. Сколково,

ул. Колхозная, 9А;

тел. (884663)3-85-10;

— с. Малая Малышевка, ул. Молодежная,23;

тел. (884663)5-52-44;

— с. Домашка,

ул. Садовая, 39.

тел. (884663)3-14-19.

Кроме того, специалисты МФЦ еженедельно выезжают для приема граждан в сельские поселения Алакаевка, Богдановка, Новый Сарбай, Бобровка, Кинельский, Чубовка, Красносамарское.

Справки по телефону: (884663) 21111.

 

Опубликовано в Информационный блок
Среда, 24 Январь 2018 12:46

Помочь семьям и детям

15 января в Самарской области министерством социально-демографической и семейной политики был организован День открытых дверей комплексных центров социального обслуживания населения. Прошло это мероприятие и в Кинельском районе.

Как отметила врио министра социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова, мероприятие направлено на информирование граждан о государственных инициативах в сфере социальной поддержки и оказания социальных услуг населению, в том числе семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, семей с детьми-инвалидами и, конечно же, молодых и студенческих семей.

С 1 января 2018 года в сфере социальной поддержки, оказываемой семьям с детьми, произошли серьезные изменения. «Чтобы не путаться в море информации, — пояснила Юлия Букалова, заведующая Кинельским отделением Комплексного центра обслуживания населения Восточного округа, — мы пригласили представителей всех социальных служб, которые оказывают услуги населению, семьям разных категорий. После выступления докладчиков у желающих будет возможность задать вопросы, обратиться за личной консультацией».

Начальник управления ПФР в Кинельском районе Ирина Кукушкина напомнила о том, что продолжает действовать программа материнского капитала при рождении второго ребёнка: «Средства можно потратить на приобретение жилья, образование детей, на накопительную часть пенсии мамы, на товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В Кинельском районе и городе Кинель семьи в основном предпочитают тратить средства материнского капитала на приобретение жилья. На текущий момент у нас 4983 обладателя сертификатов. Определились с использованием уже более половины жителей — будут приобретать или строить жильё. 78 человек планируют потратить средства на образование детей».

Ирина Петровна также рассказала об основных моментах «Демографического пакета» президента Российской Федерации.

Вводится ежемесячная денежная выплата, которая будет предоставляться семьям при рождении первого ребёнка со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации, и выплачиваться до достижения ребенком полутора лет. Сумма выплаты в среднем составит (в зависимости от региона): в 2018 году — 10523 рубля, в 2019 году — 10836 рублей, в 2020-м —11143 рубля. Финансовые расходы на реализацию этой меры составят за три года 144,5 миллиарда рублей.

Действие программы материнского капитала продляется до 31 декабря 2021 года, кроме того, вводятся дополнительные возможности его использования:

— средства материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат нуждающимся семьям (адресный подход). Выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребёнка в регионе и семьям с доходами, размер которых не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, до достижения ребёнком полутора лет;

— средства материнского капитала можно использовать на оплату услуг дошкольного образования, а точнее — на уход и на присмотр за ребёнком уже с  его двухмесячного возраста, что позволит маме продолжить работу или образование.

Будет расширено число регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребёнка. До настоящего времени софинансирование из федерального бюджета поступало в те регионы, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по России (в 2017 году софинансирование получили 50 регионов РФ, в том числе Самарская область). Размер выплаты в регионе в 2017 году составляет 9963 рубля.

С 1 января 2018 года поддержку смогут получить 60 субъектов Российской Федерации — это те регионы, где в среднем у одной женщины рождаются двое или меньшее число детей, то есть региональный коэффициент рождаемости увеличивается до двух.

Для молодых семей и семей с детьми будет запущена специальная программа ипотечного кредитования. Её возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребёнок. Покупая жильё на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 % годовых. Пример: сегодня средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет, по данным Банка России, 10,0%, в таком случае государство берёт на себя более 4% стоимости кредита.

Программа ипотечного кредитования будет носить срочный характер, предусматривает субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов при рождении второго ребёнка — в течение 3 лет с даты выдачи кредита; третьего ребёнка — в течение 5 лет с даты выдачи кредита.

В случае рождения третьего ребёнка в течение срока предоставления субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, срок предоставления субсидии будет продлеваться на 5 лет — с даты окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребёнка. В случае рождения третьего ребёнка после окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребёнка, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, — предоставление субсидии возобновляется, начиная с даты рождения третьего ребёнка.

Еще один пункт «Демографического пакета» — ликвидация очереди в яслях — для детей от двух месяцев до трёх лет. Сейчас заявления поступили от родителей более 326 тысяч детей. Такое же количество ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года.

Уделено внимание и повышению доступности медицинского обслуживания детей. Для того чтобы провести реконструкцию детских поликлиник, их капитальный ремонт и дооснащение оборудованием, по предварительным расчётам, потребуется более 50 миллиардов рублей. Так как у регионов нет возможности выполнить эти работы только за свой счёт, в ближайшие три года основную часть этой суммы, по 10 миллиардов в год, будет предоставлять федеральный бюджет.

Правительству РФ вместе с регионами необходимо оперативно отработать детальный график реконструкции и капитального ремонта детских поликлиник, включая поликлинические отделения больниц, а также утвердить условия софинансирования и правила отбора поликлиник, сделать это с учётом готовности проектно-сметной документации и, прежде всего, остроты проблемы.

Руководитель Управления социальной защиты населения Владислав Ефимов подробно рассказал о тех выплатах, на которые могут рассчитывать мамы с детьми. Расширился и круг получателей услуг Кинельского отделения срочных социальных услуг «Комплексного центра социального обслуживания населения Восточного округа» — теперь они работают не только с пожилыми людьми и инвалидами, но и с многодетными семьями, семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Клиенты отделения имеют право на получение единовременных выплат после подачи заявления. Также за помощью можно обращаться в отделение социальной реабилитации, которое располагается в с. Малая Малышевка, филиал — в Бобровке, где бесплатно оказывают медицинские и психологические услуги. Ещё у отделения есть возможность предоставлять технические средства реабилитации в прокат, путевки на санаторно-курортное лечение и в учреждения, оказывающие реабилитационные услуги.

Кинельское отделение Центра диагностики и консультирования Самарской области (психолого-медико-педагогическая комиссия) проводит обследование детей, консультирует родителей и организует с детьми коррекционно-развивающую работу. «В кабинете ранней диагностики, — отметила заместитель директора Наталья Кузнецова, — необходимо побывать каждой маме, у которой есть ребенок до 3-х лет. Именно в период раннего детства легче скорректировать какие-либо отклонения от возрастной нормы развития. Следуя рекомендациям специалистов, можно оценить успехи, достижения ребенка, определить, насколько правильно он развивается».

После завершения семинара своими впечатлениями поделилась житель села Бузаевки Анна Латыш: «Это была важная и полезная встреча, ведь многие родители зачастую не знают, какая помощь им положена от государства. Жаль, что сегодня не было возможности получить бесплатную юридическую помощь, но нам пообещали пригласить юриста в следующий раз. Ведь очень удобно обратиться с личными вопросами к компетентным людям. Приятно было услышать, что теперь оказывают помощь семьям, где рождается первый ребенок. Думаю, многие захотят воспользоваться такой поддержкой. Может быть, начнет увеличиваться и количество молодых приёмных семей».

Юлия КОВАЛЕНКО. 

Опубликовано в Новости

19 января 2018 года в Самаре полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов провели совместное выездное совещание по вопросу обеспечения транспортной безопасности

в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах ПФО. В совещании принял участие врио губернатора Дмитрий Азаров, а также руководители других регионов округа, федеральных служб и агентств по видам транспорта, представители федеральных органов власти, прокуратуры и общественных организаций.

Проделана большая работа

Открывая совещание, Михаил Бабич отметил, что в силу географического положения, экономической развитости и привлекательности регионов в округе сконцентрированы все виды перевозок с довольно внушительным пассажиропотоком и грузооборотом. На территории ПФО расположено 18 аэропортов, 68 железнодорожных вокзалов и 561 пассажирская станция, 25 речных вокзалов, более 150 пристаней и причалов.

Отдельно Михаил Бабич остановился на вопросах обеспечения транспортной безопасности в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Он обратил внимание собравшихся на то, что, по оценкам экспертов, в города-организаторы международного спортивного мероприятия (г.г.Н.Новгород, Самара, Саранск, Казань) ожидается прибытие свыше 2 миллионов зрителей и туристов, спортсменов, членов официальных делегаций международных спортивных команд и федераций, представителей средств массовой информации более чем из 30-ти стран мира. В течение последних нескольких лет в сфере совершенствования мер обеспечения безопасности на транспорте проделана значительная организационная и профилактическая работа. В регионах сформирована и продолжает совершенствоваться  соответствующая региональная нормативная правовая база. В сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности на объектах транспортной инфраструктуры органами государственной власти субъектов Российской Федерации, находящимися в пределах Приволжского федерального округа, принято более 600 нормативно-правовых актов.

Вопрос ежедневной заботы

Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов рассказал, что необходимо особо внимательно относиться к вопросам транспортной инфраструктуры и вопросам транспортной безопасности при проведении Чемпионата Мира по Футболу 2018 года. «Сегодня транспортная инфраструктура в целом находится в высокой степени готовности, в том числе здесь, в Самаре, перед Новым годом был введен ряд объектов дорожной инфраструктуры, я надеюсь, все это заметили. Аналогичная работа также активно ведется и в других субъектах Приволжского федерального округа».

Максим Соколов отметил, что подготовка к Чемпионату должна вестись не только в аэропортах, на автомобильных дорогах, в метрополитенах, но и на объектах железнодорожного, а в особенности автобусного транспорта, потому что большая часть болельщиков и гостей Чемпионата будет прибывать автобусами, а значит, нужно подготовить и автовокзалы: «Эти вопросы как раз и были одним из предметов нашего совещания. Я полностью соглашусь с Михаилом Викторовичем Бабичем в том, что Чемпионат мира — это такое знаковое событие, к которому мы, безусловно, должны быть готовы, но сама транспортная безопасность — это вопрос ежедневной заботы руководителей транспортных компаний, глав субъектов Российской Федерации, глав антитеррористических комиссий, поскольку от этого зависит комфорт, а самое главное, безопасность всех, кто пользуется транспортом».

В ходе совещания проанализирован опыт регионов ПФО в рассматриваемой сфере, обсуждены наиболее проблемные вопросы и выработаны дополнительные конкретные меры в области обеспечения безопасности деятельности транспортного комплекса в ПФО.

Результаты очевидны

Дмитрий Азаров, в свою очередь, выразил слова благодарности Михаилу Бабичу и Максиму Соколову за то внимание, которое оказывается Самарской области со стороны федерального центра. «Результаты принятых вами решений очевидны для большинства жителей региона. Это вопросы не только транспортной и дорожной инфраструктуры, но и большинство вопросов социально-экономического развития», — сказал глава региона.

Дмитрий Азаров добавил, что вопросам обеспечения безопасности в Самарской области традиционно уделяется повышенное внимание. «Эти вопросы носят не праздный характер, они по-прежнему сложны. Контрольные даты определены по каждому объекту, динамика есть, и она положительная», — сказал руководитель области.

Глава региона подчеркнул, что Самарская область является важным транспортным узлом. Он напомнил, что недавно проводилось отдельное совещание по участию региона в международных транспортных коридорах. Со стороны областного правительства подготовлены предложения по участию региона в важнейших евроазиатских инфраструктурных проектах.

Михаил Бабич, полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе:

«Этой сложнейшей и важнейшей для людей проблеме мы уделяем самое пристальное внимание. Комплекс вопросов по транспортной безопасности регулярно обсуждается на заседаниях антитеррористических комиссий в регионах, на муниципальных антитеррористических комиссиях. Минимум два раза в год мы обсуждаем этот вопрос на окружной коллегии по безопасности. Все решения, которые необходимо реализовать не только по подготовке Чемпионата мира по футболу, но и в целом по транспортной безопасности, находятся в плотном графике. Они касаются железнодорожного, автомобильного, речного транспорта, портов, вокзалов, воздушного транспорта и аэропортов. Сегодня на совещании мы проверили ход исполнения этих поручений. Времени остается очень мало, ряд контрольных сроков завершается к 1 апреля. Очень важно, чтобы регионы синхронизировано вышли на выполнение поставленных задач. Конечно, требуется концентрация материальных, технических и людских ресурсов, но, тем не менее, эту задачу надо решить. Причем решать не в контексте Чемпионата мира, ее надо решить вообще. Чемпионат мира — хороший повод, чтобы эти сложные вопросы реализовать на практике».

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home НОВОСТИ РАЙОНА Информационный блок Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 24 Январь 2018