"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 23 Январь 2018
Вторник, 23 Январь 2018 12:38

Начало положено

Рождественскими богослужениями было ознаменовано открытие православного прихода в поселке Кинельский.

2018 год для верующих поселка Кинельский начался со знакового события — здесь открылся православный приход.

Своего храма в поселке никогда не было. «Год назад в администрацию обратились жители с просьбой об открытии православного прихода, и мы начали соответствующую работу, — рассказывает Ильдар Галиев, глава сельского поселения Кинельский. —Первым делом обратились к владыке Софронию, епископу Кинельскому и Безенчукскому. Он нас благословил. Затем обратились к архиерею Кинельской епархии. Как только мы получили одобрение на обустройство прихода и к нам утвердили отца Виктора, события стали происходить очень быстро. Это активный и неравнодушный человек. Нам повезло с батюшкой».

Для отца Виктора приход в поселке Кинельский тоже первый. После окончания духовной семинарии он три с половиной года служил в кафедральном соборе в честь великомученика Георгия Победоносца в городе Кинель. Там основным в службе молодого клирика была работа с православной молодежью. А сейчас в приходе он отвечает за все: и юридические вопросы решает, и плотничает, и службу ведет. «Стоять у основания нового прихода — это большая радость. И, конечно, серьезная ответственность. Но как раз это вдохновляет на работу, — говорит иерей Виктор. — Приход по велению архиерея был назван в честь Рождества Иоанна Крестителя. Это единственный приход в Кинельском районе с таким наименованием. Этот святой — величайший из пророков, которого чтят и православные, и мусульмане».

Пока готовили приход к открытию, происходили события, которые кроме как Божьим провидением нельзя назвать. Все началось с выбора места. Рассматривали разные варианты: от вагончика до подсобного помещения. Выход нашелся сам собой. В декабре прошлого года освободилась комната в здании офиса врача общей практики. Прихожане это посчитали добрым знаком: «Здесь до сих пор лечили только тело, а теперь и душу будем исцелять». Всем миром стали оборудовать помещение для богослужений. «Работы продолжались и на каникулах, — рассказывает Евгений Целиков.3 января надо было привезти лист ДСП. Моя машина сломана, другой техники нет —  все отдыхают. Мне ничего другого не оставалось, как во что бы то ни стало отремонтировать свою машину. Пришел. Попробовал завести. И она с первого раза завелась, хотя до этого, сколько ни пытался, не получалось. Вот и думай после этого, что это такое? Чудо».

Убранство прихода пока очень скромное. Прихожане вместе с отцом Виктором своими силами установили алтарь, оборудовали царские врата. Икон немного: восемь на стенах и три на иконостасе — все сельские храмы района преподнесли их в дар.

«Всегда самое сложное в таком деле — это открытие. Сейчас начало положено: 7 января была первая служба, дальше — все с Божьей помощью, — говорит батюшка. — Пока храм нуждается во всем. И облачение, и иконы нужны. Вот в воскресенье на службу пришла женщина и говорит: «У меня есть икона Николая Чудотворца, вышитая бисером. Могу я пожертвовать?» С радостью приняли такой дар. Но главное все-таки — это то, что есть отклик в душах людей. На Руси говорили, что церковь не в бревнах, а в ребрах. Храм — это только стены, архитектурное строение. А приход — это люди, у которых есть вера в сердце и душе. Это самое ценное. Поэтому не важно, сколько икон в храме, где ведутся службы. Главное, что мы находимся в единении, в мире, согласии, любви и вере. Это ключевой момент».

Община прихода в честь Рождества Иоанна Крестителя в поселке Кинельский растет с каждым днем. На первой Литургии было свыше 20 человек. А на Крещение уже со всего поселения пришли сюда люди за освященной водой. «Приход открыли. Работает. В дальнейшем хотим построить в поселке храм. У нас есть серьезные инвесторы, которые готовы этими вопросами заниматься, — рассказал Ильдар Галиев. —Со своей стороны мы уже и место подобрали рядом со зданием администрации. Сейчас занимаемся оформлением документации. Инвесторы рассматривают проекты. Ориентируемся на то, чтобы церковь была не очень большой: около 100-150 квадратных метров. Планируем уже весной начать строительство. Уверен, люди будут поддерживать. Наши жители очень активные. Хочется поблагодарить Александра Павловича Пыркова и Олега Владимировича Матвеева. Это люди, которые будут стоять у истоков строительства храма».

Татьяна ДАВЫДОВА.

Фото Е. Мусогутова.

Опубликовано в Новости
Вторник, 23 Январь 2018 12:32

Без этих документов не обойтись

Отделом ЗАГС муниципального района Кинельский управления ЗАГС Самарской области за 2017 год зарегистрировано 944 акта гражданского состояния:

- о рождении — 262;

- о смерти — 483;

- о заключении брака — 43;

- о расторжении брака — 89;

- об установлении отцовства — 52;

- об усыновлении (удочерении) — 5;

- о перемене имени — 10

В 2017 году снизилась рождаемость в районе. По сравнению с 2016 годом количество зарегистрированных актов о рождении уменьшилось на 45. Из общего числа родившихся детей (262) зарегистрировано рождение 140 мальчиков и 122 девочек. Чаще мальчиков называли такими именами, как Артём, Александр, Иван, Ярослав, Дмитрий, Максим; девочкам присваивали имена Дарья, Милана, Алиса, Анна, Софья, Мария. Вместе с тем встречаются и редкие имена: Остап, Савва, Белояр, Артур, Мия, Жасмин, Агния, Эрика. Семьи, в которых родились первенцы (104) составили 39,7% от общего числа; у 98 семей зарегистрировано рождение второго ребенка — 37,4%; многодетные семьи (60) составили — 22,9 % .У трех супружеских пар в районе родились двойни. Число детей, рожденных одинокими матерями, увеличилось с 31 до 33.

За отчетный год в районе незначительно снизилась смертность населения. Зарегистрировано 483 акта гражданского состояния о смерти, это на 3 меньше, чем в 2016 году (женщин умерло 236, мужчин — 247). Средний возраст умерших мужчин — 61 год, женщин — 73,5 года.

Детей, умерших в возрасте до 18 лет — 10, в том числе до 1 года — 5. Число умерших людей в 2017 году превысило число рожденных в 1,84 раза.

В 2017 году отделом ЗАГС зарегистрировано 43 акта о заключении брака, это на 13 меньше по сравнению с прошлым годом. Изучение статистики по половозрастным показателям позволяет сделать вывод о сохранении тенденции  к взрослению вступающих в брак. Наиболее активным возрастным периодом регистрирующих брак в нашем отделе среди мужчин и женщин является возраст  35 лет и старше.

Впервые вступили в брак 53% мужчин и 44% женщин, повторный брак заключили 47% мужчин и 56 % женщин.

Анализ статистических сведений о регистрации заключения брака за 2017 год показывает, что из общего количества браков зарегистрирован один  с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Количество зарегистрированных в отчетном году актов о расторжении брака по сравнению с 2016 годом (85) увеличилось  на 4 и составило 89 пар. В 58 семьях граждан, расторгнувших брак, 83 ребенка остались без попечения второго родителя. Как и в 2016 году, критический возраст разводов в Кинельском районе — 25-39 лет у женщин, 40-49 лет  у мужчин.

За отчетный период зарегистрировано 52 акта гражданского состояния об установления отцовства, в том числе, 4 из них по решению суда; зарегистрировано 10 актов перемены имени, 5 актов усыновления (удочерения).

В 2017 году отделом ЗАГС рассмотрено 83 заявления о внесении исправлений или изменений, составлено 54 заключения о внесении исправлений или изменений в акты гражданского состояния и 4 заключения (извещения) об отказе во внесении исправлений или изменений в акты гражданского состояния (ст.70 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

В 2017 году отделом ЗАГС муниципального района Кинельский было выдано 1567 архивных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния. За текущий год взыскано госпошлины на сумму 317040 рублей, в том числе за выдачу повторных свидетельств — 92050 рублей, справок — 33000 рублей, за регистрацию заключения брака — 17990  рублей, за расторжение брака — 94600 рублей, за установление отцовства — 18200 рублей, за перемену имени — 19200 рублей, за внесение изменений — 36400 рублей, за истребование документов –5600 рублей.

За 2017 год исполнено 525 запросов органов государственной власти, организаций и учреждений, 545 межведомственных запросов, поступивших в электронной форме в систему САМВ, направлено 16 поручений об оказании правовой помощи и заявлений об истребовании документов о регистрации актов гражданского состояния с территории иностранных государств.

Количество оказанных потребительских государственных услуг составило 3014, оказана консультативная помощь 401 гражданину.

Название поселения

 

Рождение

 

Смерть

 

Заключение брака

 

Расторжение брака

 

Алакаевка

 

5

 

9

 

4

 

5

 

Бобровка

 

23

 

22

 

2

 

5

 

Богдановка

 

14

 

29

 

2

 

9

 

Георгиевка

 

44

 

72

 

6

 

12

 

Домашка

 

15

 

44

 

1

 

4

 

Кинельский

 

34

 

24

 

5

 

6

 

Комсомольский

 

32

 

64

 

2

 

17

 

Красносамарское

 

22

 

28

 

3

 

8

 

Малая Малышевка

 

16

 

37

 

---

 

5

 

Новый Сарбай

 

15

 

11

 

---

 

1

 

Сколково

 

11

 

29

 

1

 

9

 

Чубовка

 

31

 

57

 

4

 

8

 

Прочие

 

---

 

57

 

13

 

---

 

ИТОГО

 

 262

 

483

 

43

 

89

 


 

О.А. Андреева,

начальник отдела ЗАГС

муниципального района Кинельский.

 

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home НОВОСТИ РАЙОНА Информационный блок Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 23 Январь 2018